Индивидуальный жилой дом

2013г.

Ход строительства

План 1-го этажа

Общая площадь помещений дома без террасы,
крыльца и второго света: 182,7 м2

Август 2011 г. Вот такой красивый пейзаж!

Запоминаем высокую березу - она будет ориентиром для отслеживания изменений на фотографиях.

Выравнивание участка.

август 2011 г. - с помощью экскаватора выравниваем участок

Подготовка площадки

Снимаем плодородный слой, выравниваем поверхность, делаем разбивку ( отмечаем колышками местоположение свай, оси).

 

Бурим скважины для свай.

 

С помощью ямобура  бурим  скважины для свай глубиной 2,2 м .

Вставляем арматуру.

В скважины для свай засыпаем щебень, утрамбовываем. Вставляем предварительно связанную арматуру.

Заливаем сваи.

Заливаем в скважины с арматурой бетон М200, дополнительно утрамбовываем глубинным вибратором для обеспечения сцепления бетона сваи со стенками скважины.

Заливаем ростверк.

Выкапываем ленты под ростверк глубиной 200 - 300 мм, на дно насыпаем щебень 150 мм, 50 мм пенополистирола для снятия деформаций в случае промерзания грунта и для дополнительной изоляции. Монтируем опалубку для ростверка. Заливаем бетон М 200. Распределяем по лентам.

Засыпаем верх ростверка опилками.

Спустя сутки снимаем опалубку с затвердевшего участка, переносим на следующий отрезок ленты. Для более равномерного затвердевания бетона во время жары и для предотвращения растрескивания верха ростверка, насыпаем на полузатвердевший бетон слой опилок. Периодически их поливаем водой. Через 2-3 недели опилки можно убрать.

Сентябрь 2011 г. Утепляем ростверк.

С помощью специального оборудования утепляем и изолируем ростверк пеной .

Октябрь 2011 г. Консервируем фундамент на зиму.

 Засыпаем готовый фундамент дресвой. Сверху накрываем прочной пленкой и прижимаем крупными камнями.

Зима 2011-2012 г.г.

Декабрь 2011 г. Так выглядит наш фундамент под снегом.

Весна 2012 г.

Апрель 2012 г. Фундамент на месте.

Август 2012 г. Забор, фундамент для гаража.

Строительство забора. Бурим скважины для свай, вставляем металлические столбы 2,5 м высотой, соединяем их ступенчатой лентой-ростверком.

В качестве заполнения между столбами используем имитацию бруса. Покрываем грунтовкой + Pinotex на 2 раза. Металлические столбы закрываем досками с 3-х сторон. Красим.

Октябрь 2012 г. Ворота.

Монтаж въездных ворот с калиткой. Удобно, когда на участок есть 2 заезда-главный и технический.

Зима 2012-2013 г.г.

Фундамент снова под снегом, но на участке уже есть забор.

Февраль 2013 г. Подготовка к строительству дома.

 Расчистка участка от снега для заезда грузового транспорта. Расчистка фундаментных лент. Завоз стройматериалов: кирпич, твинблок, клей и пр. Сооружение \теплушки\" из прочной пленки для упаковок с сыпучими смесями.

"

Март 2013г. Начало кладочных работ.

С помощью газовой горелки разогреваем битумную мастику, прикатываем к верху ростверка. На слой раствора укладываем 1 ряд полнотелого рядового кирпича. Т.к. стены дома из твинблока ( наружные - 400 мм, внутренние перегородки - 200 мм, толщина клея - 1-2 мм), то первый ряд из кирпича позволяет идеально выровнять основание для укладывания твинблоков.

Кладка стен из твинблоков.

Начинаем укладывать твинблок на зимний клей.

Устройство армирующего пояса.

Усиливаем ряд по нижней отметке окон - устраиваем армопояс - вставляем арматуру для придания жесткости.

Апрель 2013 г. Защищаем от влаги.

Т.к. твинблок пористый материал, а в весенний период разница между ночной и дневной температурами значительная, укрываем твинблок хотя бы пленкой от попадания осадков.

Вентканалы.

Выкладываем вентканалы и дымоход для котельной из кирпича. Чертежи - это конечно хорошо, но показать руками-еще лучше! Гораздо понятнее!

Продолжаем кладку стен из твинблока.

Вставляем перемычки.

Над окнами 1-го этажа вставляем перемычки, прокладывая пенополистиролом.

Опоры для балкона.

Готовим для заливки бетоном колонны 250х300  (всего 2 шт.) : соединяем предварительно перевязанную арматуру с выходом арматуры из ростверка, ставим опалубку. Ждем плюсовой температуры. Сегодня 13 апреля, на улице  -5 градусов.

18 апреля. Весна.

Сегодня +9, наконец-то весна. Появилась возможность увидеть увидеть дом с другой стороны.

Над перемычками выложен ряд твинблоков.

Готовим опалубку для монолитных участков.

Для монолитных участков над котельной, тамбуром, сан.узлом и сауной готовим опалубку. Для подъема на 2-ой этаж монтируем лестницу.

Арматура для монолитных участков.

Доски сверху закрываем пленкой. Связываем арматуру с шагом 200 мм. Два ряда.

Заливаем монолитные участки перекрытия 1-го этажа.

Сегодня 26 апреля, + 10 градусов, можно приступать к монолитным перекрытиям. Бетоновоз выгружает бетон в емкость (0,25 кубометров), манипулятор поднимает , строители принимают, выгружают бетон, снова отправляют емкость вниз. По идее с помощью бетононасоса и быстрее и правильнее, но он бы просто не заехал на участок (не хватает радиуса). Бетон разравнивают по поверхности, уплотняют с помощью вибратора.

Май 2013 г. Монтаж внутренней перегородки.

Для внутренней перегородки готовим основание: в траншею глубиной 500 мм засыпаем щебень 100 мм, на него пенополистирол 100 мм, заливаем бетоном балку высотой 300 мм. После затвердевания бетона сверху укладываем гидроизоляцию и начинаем класть твинблок 200.

Монтаж металлической фермы.

Для перекрытия антресоли 2-го этажа монтируем металлическую ферму длиной 5800 мм и высотой 600 мм. Между двумя прогонами сечением 80х80 мм располагаем стойки и укосы сечением 60х40 мм с шагом 650 мм. К ферме привариваем ограждения. Выполняем сварку, зачистку швов, покрываем защитным составом от коррозии.

Монтаж металлической лестницы.

Для металлической лестницы потребуется два косоура длиной 5500 мм, сечением 180х100 мм, толщина металла 5 мм. Балка эта очень тяжелая! Заносим через окно всем миром!

Дождь и радуга.

Все-таки май, поэтому дождь и ветер все время мешают работе. Но как приятно потом посмотреть на радугу!

Продолжаем монтаж металлической лестницы.

Определяем отметки чистого пола первого и второго этажей, рассчитываем ступени (750 мм х 270 мм-ступень,170 мм-высота подъема),выполняем сварку металлических опор для ступеней и подступенков.

Ферма и конструкция лестницы готовы.

Начинаем монтаж деревянных перекрытий.

Крепим опоры для монтажа бруса к монолитному перекрытию. Соединяем лаги 200х50 мм по две, выполняем изоляцию рубероидом, вставляем в опоры. Сверху кладем доски - получаем доступ к наружным стенам для продолжения кладки из твинблоков.

Начинаем кладку стен 2-го этажа.

С помощью манипулятора поднимаем поддоны с кирпичом на перекрытие первого этажа. Выкладываем один ряд кирпича на монолитном участке-выравниваем основание для кладки стен из твинблоков. По наружным стенам продолжаем кладку твинблоков.

Монтаж деревянного перекрытия балкона.

Сдвоенные лаги одним концом опираем на металлическую ферму, другим-на оставленную полочку в наружной стене, предварительно изолируем рубероидом.

Поднимаем поддоны с твинблоками.

Возводим стены и перегородки 2-го этажа

Продолжаем кладку стен.

Металлические стойки.

Для монолитной балки над окном (длина окна 3350 мм) монтируем металлические стойки сечением 100х100 мм. Для этого прорезаем твинблок,на фундамент крепим металлическую пластину, на нее ставим стойки. Покрываем антикоррозионной защитой.

Сооружаем опалубку для монолитных балок.

Одна балка над окном, другая - над крыльцом. Заливаем бетоном.

Июнь 2013 г. Начинаем монтаж стропил.

Сначала покрываем доски сечением 200х50мм огнебиозащитой. Сооружаем леса внутри дома. На стены крепим мауэрлат, предварительно выполнив гидроизоляцию. Ставим стропила с шагом 600 мм между осями (для удобства монтажа утеплителя шириной 600 мм в дальнейшем).

Продолжаем кровельные работы.

Вид снаружи.

Продолжаем кровельные работы.

Монтируем коньковую балку. Ставим вертикальную колонну до конька. Стягиваем стропила двойными стяжками, предварительно их шлифуем и покрываем огнебиозащитой - они останутся на виду.

Сооружаем леса снаружи дома.

В процессе работы решили улучшить\""Smile\"" проект-заменили вальмы традиционным треугольным фронтоном.

"""

Поднимаем дымоход.

Кирпичной кладкой поднимаем короб, в котором идут вент.каналы для помещений и канал,в который затем вставим дымоход \Вулкан\" диаметром 160 мм для газового котла. Заканчиваем монтаж стропильной системы.

"

Июль 2013 г. Гидроизоляционная мембрана.

На стропила укладываем гидроизоляционную мембрану  TYVEK Soft , сверху закрепляем обрешеткой и контробрешеткой.

Подшиваем низ крыши.

Красим вагонку, подшиваем низ крыши.

Начинаем монтаж профнастила.

Профнастил производства Металл Профиль, покраска Norman, РАЛ 8017.

Сентябрь 2013 г. Монтаж отмостки.

По периметру дома с расстоянием 900 мм от фундамента снимаем грунт глубиной 300 мм. Для выхода канализации выполняем траншею глубиной 1000 мм. В нее укладываем трубы с греющим кабелем. Засыпаем землей. Всю траншею по периметру дома утрамбовываем. Засыпаем щебень 100 мм. Снова трамбуем, при этом создаем уклон от стен. Монтируем опалубку. Связываем и укладываем арматуру сечением 10 мм. Заливаем бетоном М200. 

Октябрь 2013. Вставляем окна.

Готовим коробку дома к зиме-вставляем окна. Основные окна - пластиковые, профиль 5-ти камерный, двойной стеклопакет, стекло-энергосберегающее, фурнитура ROTO со скрытыми петлями. Окно в гостиной 3268(длина) х 3180(высота) из теплого алюминия. Для дополнительной жесткости и снятия ветровой нагрузки алюминиевые стойки крепим к подготовленным стойкам из металла. На этом этапе наружные работы 2013 заканчиваем. 

Интерьер вашего дома - это отражение вашей личности...

подробнее